LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten in Bamberg und im Landkreis Bamberg

Unsere Leitprodukte - das gibt es nur bei uns!

Bamberger birnenförmige Zwiebeln

Bamberger birnenförmige Zwiebel

gefüllte Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bamberger Hörnla

Bamberger Hörnla

(Bamberger) Butterhörnla, mürbes Hörnchen

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Hörnchenförmige Kartoffel, Hörnla

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Bamberger Wirsing

Bamberger Spitzwirsing, Bamberger Wirsching

gefüllte Bamberger Zwiebeln im Topf

Bamberger Zwiebel (gefüllt)

gefüllte (Bamberger) Zwiebel, Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Geschnittene Hasen

Geschnittene Hasen

Gschnidna Hosn, Schneebälle, Storchennester, Schmalzringe, Kameruner, Dörre Küchla,

Hutkrapfen aus Bamberg

Hutkrapfen

Kniegezogene, Kniekrapfen

Kellerbier - ein Klassiker aus Oberfranken

Kellerbier aus Oberfranken

oberfränkisches Kellerbier, Kräusen, Lager, Ungespundetes Bier, Ungespundenes (Bier), "U", Zwickl, Zwickelbier,

Seelenspitzen aus Bamberg

Seelenspitzen

Seelnspitzn

 

Aber außerdem haben wir noch viele weitere Spezialitäten!

Anislaabla sind ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchenteller

Anislaabla

Anisplätzchen, Deckelplätzchen

Apfelkräpfla, einfruchtiger Nachtisch

Apfelküchlein

Apfelkräpflein

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Holunderküchla in Ausbackteig

Ausgebackene Holunderblüten

Hollerküchla, Holunderküchlein

Ausgezogene Krapfen 1

Ausgezogene Krapfen

Kiechla, Kiegla, Küchla, Krapfen, Streubele, Sträubla, Kirchweihkrapfen.

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Apfelschnitze lassen sich einfach selbst herstellen.

Dörrobst aus oberfränkischer Erzeugung

Apfelchips, Apfelschnitz, Zwetschgenschnitz, Birnenschnitz, Trockenschnitze

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faschingskarpfen - mit Hiffenmark gefüllt ist er echt fränkisch!

Faschingskrapfen, fränkische Art mi...

Faschingskrapfen, Küchla, Kiechla, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

frische Fleischwurst im Ring und im Anschnitt

Fleischwurst (fränkische Art)

Koblauchwurst, Stadtwurst, Gekochte, Lyoner

fränkisches Landbrot als großer Laib gebacken

Frankenlaib

Fränkisches Landbrot, Holzofen-, Steinofenbrot, Roggenmischbrot, Roggensauer-, Sauerteigbrot, Kipf

Gelbes Frankenvieh in Weidehaltung

Gelbvieh

Gelbes Frankenvieh

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hausmachersülze

Hausmachersülze

Schweinskopfsülze

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Klötzen- oder Hutzelbrot, Schnitzbrot, Birnsemmel, Früchtebrot

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Koblauchwurst, roh

Knoblauchwurst (roh)

Krakauer, Mettwurst

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kochsalamie

Kochsalami

Jausenwurst (Österreich)

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

Kuddeln in Soße

Kuddeln (Saure Fleck)

Saura Fleck, Kuddeln, Kuddelfleck, Rinderpansen

fränkischer Hausmacher Schinken als Brotzeitplatte

Landschinken, fränkische Art

Hausmacherschinken, Wacholderschinken, Rohschinken

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen

Honigkuchen; in Teilen Bayerns wird "Magenbrot" als Synonym für "Lebkuchen" verwandt, wobei es sich dabei um eine andere Art vo...

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Osterbrot

Osterbrot

Osterfladen, Osterfleck,

Roter Pressack

Pressack (roter und weißer)

Rotgelegter, Weißgelegter, roter oder weißer Saumagen, roter oder weißer Presskopf

Rauchbier frisch gezapft - ein uriger Genuss

Rauchbier

Bamberger Rauchbier

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Saure Lunge mit Herz zu Klößen

Saure Lunge mit Herz

sauers Lüngerl, Gschling, Beuscherl (öster.), Lungenhaschee (öster.)

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

Sebastiansring

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

Springerle, mit alten Modeln gebacken!

Springerle (fränkische Art)

Eierzucker, Eiermarzipan, Bauernmarzipan, Anis-Marzepan, Schwabenbrötle

Spritzkuchen mit originaler Teigspritze

Spritzkuchen (fränkische Art)

Schmalzkringel, Strauben

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Stollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

eine Bamberger Süßholzwurzel

Süßholz aus Bamberg

Bärendreck, Lakritz

Eine frische Tellersülze mit Ei, Gurke, Gelben Rüben und Zwiebeln

Tellersülze

Schüsselsülze

Wachtelbohnen aus Bamberger Gärtnereien

Wachtelbohnen

Bohnakern

Weckmänner (3)

Weckmänner

Stutenkerle

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Weihnachtsstollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Wiener Würstchen (3)

Wienerla

Wienerle, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen (oberfränkische Art)

Zwiebelplotz, Zwiefelblotz

 

zurück zur Übersicht