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Spezialitäten Hof

 

 

Hochzeitsuppe, fränkische Art

Produktgruppe:

Suppen

Fränkische Hochzeitssuppe mit Einlage

Fränkische Hochzeitssuppe mit Einlage

Fränkische Hochzeitssuppe mit Einlage fränkische Hochzeitssuppe, im Teller angerichtet (3) fränkische Hochzeitssuppe in der Terrine fränkische Hochzeitssuppe in der Terrine (2) fränkische Hochzeitssuppe, im Teller angerichtet fränkische Hochzeitssuppe, im Teller angerichtet (2)

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Hassberge, Fränkische Schweiz, Hof, Kronach, Kulmbach, Lichtenfels, Steigerwald , Tourismusregion Obermain*Jura, Wunsiedel

Beschreibung:

Über die Beschaffenheit einer Hochzeitssuppe auf fränkische Art bestehen verschiedene Ansichten. Für die einen ist sie traditionell eine Leberklößchensuppe, wie man sie zum Auftakt vieler Festessen servierte. Andere Rezepturen fordern bis zu "siebenerlei" verschiedene Zutaten, denn nur dann bringt die Suppe dem Brautpaar Glück.

Möglicherweise entstand der Begriff der "Hochzeitssuppe" durch einen Übersetzungsfehler aus dem Italienischen. Eine minestra maritata ("verheiratet Suppe") wurde keineswegs zur Hochzeit gekocht, sondern verweist auf die Mischung von Fleisch- und Gemüseeinlagen in einer Suppe.

Sicherlich wurde traditionell auch zu oberfränkischen Hochzeiten immer eine gute Suppe gereicht, die sich vielerorts wohl nicht wesentlich von der üblichen Festtagssuppe, also einer Leberklößchensuppe oder auch einer Rindfleischsuppe mit Einlage unterschied. Daneben gibt es aber auch ein kulinarisches Brauchtum aus jüngerer Zeit, nach dem die fränkische Hochzeitssuppe mit reichhaltigen (siebenerlei) Einlagen auszustatten ist, um dem Brautpaar Glück zu bringen. Neben kleinen Nudeln oder Pfannkuchenstreifen kann die Suppe daher auch Eierstichwürfel, Suppenbiskuit und verschiedene Klößchen aus Mark, Fleisch, Grieß und Mehl enthalten. Grundlage der Suppe ist eine kräftige Fleischbrühe aus Suppenfleisch, Knochen und reichlich Wurzelwerk

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Rindersuppen lassen sich mehrere Tage im Kühlschrank oder auch eingefroren aufbewahren. Größere Mengen kann man auch in Gläser einkochen. Die Einlagen sollte man möglichst trocken aufbewahren (Suppenbiskuits) oder frisch zubereiten (Markklößchen, Pfannkuchenstreifen).

Genusstipp:

Die fränkische Hochzeitssuppe ist eine ideale Suppe für festliche Anlässe; ihre Herstellung erfordert etwas Aufwand, der sich aber auf alle Fälle lohnt.

Rezept

fränkische Hochzeitssuppe

Literatur:

Franziska Hanel, Das Hofer Kochbuch, Hof 1987, (S. 19.)
Franziska Hanel, Schnitz, Schwaaß und Schweinebroutn, Weißenstadt 2014 (S. 34)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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