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Spezialitäten Hof

 

 

Brotsuppe (fränkische Art)

Produktgruppe:

Suppen

Verwandte Produkte

Brotsuppe (1)

Brotsuppe (1)

Brotsuppe (1) Brotsuppe (2)

weitere Bezeichnung:

Schwarzbrotsuppe

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Hassberge, Fränkische Schweiz, Hof, Kronach, Kulmbach, Lichtenfels, Steigerwald , Tourismusregion Obermain*Jura, Wunsiedel

Offenlegungsdatum:

Brotsuppen gehören zu den ältesten Gerichten in den ländlichen Haushalten.

Beschreibung:

Das Ursprungsrezept der Brotsuppe stammt sicherlich aus der bäuerlichen Küche. Verwendet wurde dafür übrig gebliebenes und schon etwas hartes Bauernbrot, das man selbstverständlich bis zum letzten Scherzel weiter verwendete. Mit Brühe oder Wurstsuppe aufgegossen und mit reichlich Zwiebeln und Kartoffeln vermischt, ist dabei eine köstliche Suppe heraus gekommen, die auch heute noch gerne gegessen wird.

In den bäuerlichen Haushalten wurde früher höchstens einmal im Monat Brot auf Vorrat gebacken. Blieben am Schluss einige harte Stücke übrig, wurden diese nicht weggeworfen, sondern zur Brotsuppe weiterverarbeitet. So gesehen ist die Brotsuppe ein typisches Resteessen aus alter Zeit, das sparsame Haushaltsführung und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln lehrt. Darüber hinaus ist die fränkische Brotsuppe aber auch eine kulinarische Köstlichkeit, die deutlich macht, dass der berühmte Schmalhans durchaus das Kochen verstehen konnte.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Fleischbrühe als Grundzutat läßt sich auch auf Vorrat kochen, einkochen oder einfrieren. Wurstsuppe bekommt man bei einigen Metzgern an Schlachttagen frisch.
Übrig bleibende Portionen der Suppe können eingefroren werden; am Besten jedoch ohne dire Broteinlage.

Herstellung:

Die Brotsuppe ist ein typisches Gericht der ländlichen Alltagsküche. Sie wurde und wird auch heute noch gelegentlich in ganz Oberfranken gekocht.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Brotsuppe wird gerne mit oder zu Pellkartoffeln gegessen. Je nach Rezept schneidet man diese in die Suppe oder serviert sie separat.

Rezept

fränkische Brotsupppe

Literatur:

Alfred Seel, 600 Jahre Bäckerinnung in Bamberg, Beiträge zur Geschichte des Bäckerhandwerks in Bamberg ; gewidmet seiner Heimatstadt Bamberg zu ihrem eintausendensten Geburtstag und dem Bäckerfachverein zu seinem 600jährigen Bestehen, Bamberg 1973 (S. 10.)
Karl Georg Wolfshöfer, Malzkaffee mit Milchhaut, Goldkronach 2009 (S. 30.)
Franziska Hanel, Das Hofer Kochbuch, Hof 1987, (S. 15.)
Kerstin Rentsch, Mit Leib und Seele, Kochen und Backen im Oberen Frankenwald, Tettau 2010, (S. 84 - 85.)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

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