LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Tiegelpfannkuchen

Produktgruppe:

Mehlspeisen

Tiegelpfannkuchen

Tiegelpfannkuchen

Tiegelpfannkuchen Tiegelpfannkuchen Tiegelpfannkuchen

weitere Bezeichnung:

Apfelpfannkuchen aus der Röhre, Pfannkuchenauflauf

Regionen:

Frankenwald

Beschreibung:

Wer kann dem Geruch frisch gebackener Eierpfannkuchen widerstehen, zumal wenn sie mit Apfelspalten, Zimt und Zucker üppig aromatisiert sind. Eierpfannkuchen werden auf der ganzen Welt in vielen Varianten gebacken. So stehen neben dem herkömmlichen aus Milch, Mehl und Eiern nicht zu dünn ausgebackenen Pfannkuchen und dem üppigen Schmarrn der bayrisch-österreichischen Küche, dünne, mit Marmelade oder anderen Füllungen aufgerollte Crêpes, Crespellas, Palatschinken oder Nalesniki, die sowohl als Hauptgericht wie als süße Nachspeise verzehrt werden. In Russland kennt man schließlich die aus einem Hefeteig zubereiteten Bliny und in vielen Ländern kombiniert man Eierfladen auch gerne salzig mit Speck, Hackfleisch, Kohl und Pilzen.

Eines haben über das unwiderstehliche Geschmackserlebnis alle diese Eierspeisen gemeinsam: sie erfordern einen erheblichen Einsatz an Küchengerät, Pfannen, Zeit, Aufwand und Ausbackfett zumal wenn eine große Tischrunde versorgt werden will. So kamen ökonomisch denkende Hausfrauen im Frankenwald auf die Idee, den Pfannkuchenteig mit Apfelschnitzeln und weiteren Zutaten gleich in eine Tiegelform zu schichten und in einem Arbeitsgang für mehrere Personen im Ofen zu backen. Der Tiegelpfannkuchen ist also gewissermaßen eine Mischung aus Pfannkuchen und Auflauf, die ohne Einbuße an Geschmack schnell und sparsam hergestellt werden kann. Man isst ihn mit Zucker bestreut als warme Mittagsmahlzeit ebenso gerne wie zum Nachmittagskaffee.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Apfelpfannkuchen im Tiegel

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken