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Spezialitäten

 

 

Scharrkuchen

Produktgruppe:

Hefegebäck

Scharrkuchen

Scharrkuchen

Scharrkuchen Scharrkuchen

weitere Bezeichnung:

Speck-Rahmkuchen, Flammkuchen (Elsass), Wähe (Alemannisch-Schwaben)

Regionen:

Beschreibung:

In vielen ländlichen Haushalten wurde zur Kirchweih oder einfach an Backtagen, an denen man keine großen Mahlzeiten zubereiten wollte, der Scharrkuchen gebacken. Dazu nimmt man einen Rest Brotteig und bestreicht diesen mit einer Mischung aus Rahm, Speck, Zwiebeln und Eiern. Gewürzt wird die Masse mit Salz und Kümmel.

Der ursprüngliche Festtagscharakter des Scharrkuchen ist in der Verwendung einer reichlichen Menge an Eiern erkennbar. Unser Rezept nennt für ein Blech 7 - 8 Eier. Wer die sparsamen Essgewohnheiten Oberfrankens kennt, weiß aber, dass ein solcher Aufwand nicht alle Tage getrieben wurde. So lässt sich der Kuchen auch problemlos mit etwas weniger Eiern herstellen, ohne seinen herzhaft-pikanten Wohlgeschmack zu verlieren.

Rezept

Scharrkuchen

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

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