LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Stampf

Produktgruppe:

Kartoffelgericht

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz Stampf zu Wirschinggemüse (Krautfleck) Zammet mit Lauchbrüh'

weitere Bezeichnung:

Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Zammet, Ärpflpüree

Regionen:

Frankenwald, Oberfranken

Beschreibung:

In Oberfranken liebt man Kartoffelgerichte in unterschiedlichsten Variationen. Bei Kindern aber auch Erwachsenen jeden Alters beliebt ist der Kartoffelstampf, der als Beilage z.B. zur gebackenen Leber, zu warmen Kraut- und Leberwürsten, zu Innereien, Krautflecken mit Soße, Lauchbrühe, Zwiebeln oder einfach zu Apfelmus passt. Meistens werden frisch gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder mit einem Stampfer zu Brei zerdrückt. Dann rührt man etwas Brühe oder einer Tasse heißer Milch darunter und schmeckt das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Aus den an Thüringen angrenzenden Regionen des Frankenwaldes kommt ein leicht verändertes Rezept. Danach rührt man in den durchgedrückten Kartoffelbrei etwas Kartoffelstärke und gibt dann die Milch dazu. Oder aber man stellt den sog. Zammet her, bei dem man sehr mehlig kochende Kartoffeln verwendet, reichlich Stärke darunter rührt und beides ohne weitere Flüssigkeitszugabe zu einem sehr zähflüssigen Brei verrührt. Dieser ist fast wie ein Kloß formbar und wird entsprechend als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten mit Soße gereicht.

Wie bei vielen alt überlieferten Kartoffelgerichten fehlen Überlieferungen, um die oftmals kuriosen Namen zu entschlüsseln. Auch beim Zammet ist das so. So mag man von der Etymologie des Wörtchens "samt" für "zusammen" Gerührtes oder von der überlieferten Bezeichnung für Samt als "Sammet" ausgehen und dies auf die weiche Konsistens des Breis beziehen. Aber leider sind dies nur Vermutungen, die der Bedeutungswurzel des Kartoffelstampf möglicherweise nicht näher kommen. Sicher ist hingegen, dass der Stampf oder auch der Zammet unbedingt in die fränkische Küche gehören und hier ihren angestammten Platz in vielen Rezepturen haben.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Kartoffelstampf
Zammet

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezepte Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken