LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Speckkuchen (süß)

Produktgruppe:

Hefegebäck

süßer Speckkuchen

süßer Speckkuchen


weitere Bezeichnung:

Hefekuchen mit Rosinen

Regionen:

Bayreuth, Bayreuther Land

Offenlegungsdatum:

Seit dem 19. Jh. im Bayreuther Raum belegt.

Beschreibung:

Die Oberfranken haben eine Neigung, verschiedene Mehlspeisen sowohl auf eine süße wie auf eine pikante Art anzurichten. Beim "süß" zubereiteten Speckkuchen war der Name aber wohl vor allem augenzwinkernd gemeint. Es handelt sich dabei um ein Kerwa-Gebäck u.a. in der Region um Bayreuth aus einem guten Hefeteig zubereitet wird. Dieser wird zum Fladen ausgerollt und mit Ei oder auch einer Quarkmasse bestrichen. Dann werden Rosinen in den Teig gedrückt, so dass dieser einem pikant belegten Speckkuchen ähnelt.

Im Frankenwald werden Speckkuchen auch als Blechkuchen zubereitet und zu verschiedenen familiären Anlässen gegessen. Wer es etwas üppiger mag, verwendet einen Überzug aus Buttercreme und verziert diese mit Rosinen und gehackten Nüssen.

Die Oberfranken haben eine Neigung, verschiedene Mehlspeisen sowohl auf eine süße wie auf eine pikante Art anzurichten. Beim "süß" zubereiteten Speckkuchen war der Name aber wohl vor allem augenzwinkernd gemeint. Es handelt sich dabei um ein Kerwa-Gebäck u.a. in der Region um Bayreuth, das aus einem guten Hefeteig zubereitet wird. Dieser wird zum Fladen ausgerollt und mit Ei oder auch einer Quarkmasse bestrichen. Dann werden Rosinen in den Teig gedrückt, so dass dieser einem pikant belegten Speckkuchen ähnelt.

Im Frankenwald werden Speckkuchen auch als Blechkuchen zubereitet und zu verschiedenen familiären Anlässen gegessen. Wer es etwas üppiger mag, verwendet einen Überzug aus einer Buttercreme und verziert diese mit Rosinen und gehackten Nüssen.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

möglichst frisch verzehren.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zur Kerwa-Saison und ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Frisch gebacken und knusprig-warm verzehrt sind Speckkuchen zum Kaffee ein echter Genuss.

Rezept

Speckkuchen (süß)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Gunter Wagner

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken