LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Schwarze Kuchen

Produktgruppe:

Feinbackwaren

Verwandte Produkte

Schwarze Kuchen

Schwarze Kuchen


weitere Bezeichnung:

Schwarza Kung

Regionen:

Oberfranken

Beschreibung:

Als schwarzen Kuchen bezeichnet man einen Mehlkuchen, der mit Kakaopulver hergestellt und mit einer Schokoladenglasur überzogen wird. Er gilt als ein typischer Sonntagskuchen, der aber nicht in einer Form, sondern auf dem Blech gebacken wird. Als Abwandlung werden dem Teig Gewürze wie Zimt, Anis, Kardamon u.a. beigemischt. Wer es sich leisten konnte, verwendete Würzmischungen dieser Art in früheren Zeiten nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern gerne auch ganzjährig. Die Gewürzkuchen oder auch das bekanntere Magenbrot servierte man durchaus auch zu Rotwein oder Punsch und manchmal auch zum Bier.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Schwarzer Kuchen

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken