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Spezialitäten

 

 

Leberklößchensuppe, fränkische Art

Produktgruppe:

Vorspeisen

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Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchen, frisch zubereitet Leberklößchensuppe mit Suppenbiskuits

weitere Bezeichnung:

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Hausgemachte, fein-würzige Leberklößchen in einer guten Rindsuppe mit Wurzelgemüse sind der ideale Auftakt zu einer festlichen Menufolge. Sie stimmen Gaumen und Magen erwartungsfroh, ohne zu belasten. Ihre Herstellung aus frischen Zutaten erfordert die ganze Kunst des Kochs oder der Köchin, die zu erlernen aber auch für den Hausgebrauch ein Ansporn sein sollte. Als Einlage sind Leberklößchen eine traditionelle Zutat bei der Hochzeitssuppe.

Die urfränkische Hochzeits- oder Festtagssuppe ist für viele Genießer eine Leberklößchensuppe. Ihre frischen Zutaten waren immer dann vorhanden, wenn dem großen Ereignis ein Schlachttag vorausging. Aus frischer, fein durchgedrehter Rinderleber, etwas Mark, Semmelbröseln und Ei wird eine Masse zubereitet, die gerade so fest sein darf, dass man sie zu Klößchen formen kann, die idealerweise die Form eines Suppenlöffels haben. In einer guten Rindersuppe, gewürzt mit etwas Wurzelwerk und frischer Petersilie lässt man die Klößchen behutsam gar ziehen, würzt mit frischer Petersilie und serviert alles gut warm. Die fertigen Klößchen haben eine fein körnige Konsistenz und die Festigkeit von Grießnockerln.

Abgerundet wird eine traditionelle Hochzeitssuppen durch weitere Einlagen wie Suppenbiskuits, Backerbsen und Eierstich.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Eine Leberklößchensuppe sollte aus frischen Zutaten zubereitet werden. Viele Metzger bieten dazu bereits die Leber fertig durchgedreht an. Wer dennoch keine Zeit hat, selbst zu kochen, kann inzwischen auch bei vielen fränkischen Direktvermarktern frisch zubereitete Leberklößchen mit Suppe im Glas eingekocht kaufen.

Rezept

Leberklößchensuppe

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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