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Spezialitäten

 

 

Krautsalat, fränkische Art

Produktgruppe:

Beilagen

Fränkischer Krautsalat mit Speck

Fränkischer Krautsalat mit Speck


weitere Bezeichnung:

Salat

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Schweiz, Fränkische Hassberge, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Kraut oder Weißkraut ist neben der Kartoffel das gebräuchlichste fränkische Gemüse. Als Sauerkraut - milchsauer vergoren und in einem feinen Weinsud gedünstet - passt es nahezu zu jedem Gericht. Aber auch der Krautsalat hat das Zeug zu einem echten Klassiker der fränkischen Küche. Seine unterschiedlichen Rezepturen sind in vielen Haushalten wohl gehütetes Geheimnis, das wir aber zum Teil lüften können: das Kraut wird in unterschiedlicher Intensität gebrüht und gestampft sowie mit Speck und Kümmel gewürzt.

Aufgrund seiner Robustheit, geringen Standortansprüche und guten Lagerfähigkeit ist Weißkohl, Weißkraut oder auch Spitzkohl eines der beliebtesten Kohlgemüse in Oberfranken. Wenn auch der überwiegende Teil der jährlichen Ernte zu Sauerkraut verarbeitet wird, für das früher ebenfalls fast jeder Haushalt sein eigenes Rezept besaß, gibt es auch immer Kohl (frisch oder aus Lagerbeständen) zu kaufen. Der etwas feinere Spitzkohl ist bereits im Sommer erntereif. Aufgrund seiner zarteren Konsistenz eignet er sich besonders gut zur Herstellung eines guten fränkischen Krautsalates. Allerdings sind seine Stückzahlen etwas begrenzter als der handelsübliche Weißkohl, weshalb man zugreifen sollte, sobald er bei Gärtnern und Bauern aus Oberfranken angeboten wird. Aber auch herkömmlicher Weißkohl läßt sich gesalzen, gebrüht und gestampft zu einem frisch-würzigen Salat verarbeiten.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Kohlsalat sollte frisch, am besten noch leicht warm verzehrt werden. Gekühlt ist er nur kurze Zeit haltbar. Aus dem Kühlschrank genommen, sollte er vor dem Verzehr etwa 1 Std. zimmerwarm stehen.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität im Sommer und im Herbst genießen.

Genusstipp:

Krautsalat gehört vor allem in die sommerliche oder herbstliche Küche. Als Beilage eignet er sich zu allen deftigen Fleischgerichten, zu Baggers; Bratkartoffeln, Sülze, Speckkuchen und vielem mehr.

Rezept

fränkischer Krautsalat

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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