LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Hefestreuselkuchen

Produktgruppe:

feine Backwaren mit Hefe

Verwandte Produkte

Hefestreuselkuchen

Hefestreuselkuchen

Hefestreuselkuchen Hefestreuselkuchen aus Kulmbach Hefestreusel mit Kakao gemischt Hefestreusel mit verschiedenen Belägen gemischt

weitere Bezeichnung:

Hefeplotz, Blechkuchen, Braada Kung

Regionen:

Beschreibung:

Hefekuchen mit köstlichen Butterstreuseln gehören zu den beliebtesten und nahezu in allen traditionellen Backstuben bekannten Blechkuchenvariationen, die traditionell zum Wochenende, insbesondere aber zu Familienfeiern und anderen Festlichkeiten oft in großer Zahl gebacken werden. Neben saftigen Belägen aus Quark und Früchten sind einfache Streusel oder auch Kombinationen mit Mandeln, Mohn und Früchten beliebt. Eine weitere Variante wird im nördlichen Frankenwald gebacken, stammt aber wohl schon aus dem angrenzenden thüringischen Gebiet. Dabei mischt man eine Hälfte der Streusel mit Kakaopulver und erzeugt so ein lustig gesprenkelte Oberfläche.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Ein frischer Streuselkuchen zum Nachmittagskaffee oder Tee ist Genuss pur. Ob bei handwerklich arbeitenden Bäckern der Genussregion gekauft oder mit wenig Aufwand im eigenen Ofen gebacken, die beliebten Kuchen passen immer und schmecken einfach gut.

Rezept

Hefestreuselkuchen

Literatur:

Kerstin Rentsch, Essen hält Leib und Seele zusammen, Tettau 2010 (S. 99.)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch.

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken