LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten der Genussregion von A-Z

In dem bayerischen Regierungsbezirk mit der höchsten Brauereidichte der Welt gibt es neben unzähligen Biersorten auch eine Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Angefangen beim knusprigen Bauernbrot über schmackhafte Hausmacherwurst bis zu feiner Küche mit besten Zutaten. Wählen Sie einen Buchstaben aus der Liste oder geben Sie einen Suchbegriff ein, um eine Volltextsuche zu starten.

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Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß'

Ballnkließ, Ballnkleeß

Bamberger birnenförmige Zwiebeln

Bamberger birnenförmige Zwiebel

gefüllte Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bamberger Hörnla

Bamberger Hörnla

(Bamberger) Butterhörnla, mürbes Hörnchen

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Hörnchenförmige Kartoffel, Hörnla

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Bamberger Wirsing

Bamberger Spitzwirsing, Bamberger Wirsching

gefüllte Bamberger Zwiebeln im Topf

Bamberger Zwiebel (gefüllt)

gefüllte (Bamberger) Zwiebel, Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Bier aus Oberfranken - ein echtes Kulturgut

Bierspezialitäten aus Oberfranken

Bock und Doppelbock, Dunkles, Helles, Keller(bier), Landbier, Lager(bier), Märzen, Pils, Rauchbier, "U", Ungespundetes, Weizen...

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Blöcher als Festtagsgebäck

Blöchla

das Blöchla, Blöchle

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Braada Kung mit verschiedenen Belägen

Braada Kung

Blechkuchen, Konfirmationskuchen, Festtagskuchen

Bratwürste lassen sich auf vielfältige Art zubereiten!

Bratwurst mit Sülze (Kulmbacher Art)

Bratwürste, Schweinesülze und Bratkartoffeln

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

ein üppig belegter fränkischer Brotzeitteller - wie er sein sollte!

Brotzeit, fränkische

fränkische Brotzeitplatte, Vesper(platte), Jause, Brettljause (österr.)

rösche Bröckala als Einlage für fränkische Klöße

Bröckala

Bröckla, Mockala, Monala, Semmelbröckla, Weckbröckle,

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Buchteln auf oberfränkische Art im Topf zubereitet

Buchteln

Wuchteln, Dampfnudeln, Rohrnudeln, Ofennudeln, Germklöße (österreichisch)

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Bänkstiezel im Topf

Bänkstiezel

Benkstiezel, Bänkstietzel

Bärlauchaufstrich zum Brot

Bärlauch

Wald(knob)lauch