LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten ganzjährig

Edler Apfelschaumwein aus der Fränkischen Schweiz

Apfelschaumweine aus der fränkische...

Edle Apfel-Schaumweine, Pomme Royale, Charlemagner

Arme Ritter

Arme Ritter

Semmelschnitten, Weckschnitten, Gebackene Semmeln, Pofesen, Pain perdu, Poor Knights, Güldene Schnitten, Rostige Ritter

Aschkloß

Aschkloß

Aschkuchen

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Ausgezogene Krapfen 1

Ausgezogene Krapfen

Kiechla, Kiegla, Küchla, Krapfen, Streubele, Sträubla, Kirchweihkrapfen.

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß'

Ballnkließ, Ballnkleeß

Bamberger Hörnla

Bamberger Hörnla

(Bamberger) Butterhörnla, mürbes Hörnchen

gefüllte Bamberger Zwiebeln im Topf

Bamberger Zwiebel (gefüllt)

gefüllte (Bamberger) Zwiebel, Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bier aus Oberfranken - ein echtes Kulturgut

Bierspezialitäten aus Oberfranken

Bock und Doppelbock, Dunkles, Helles, Keller(bier), Landbier, Lager(bier), Märzen, Pils, Rauchbier, "U", Ungespundetes, Weizen...

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Blöcher als Festtagsgebäck

Blöchla

das Blöchla, Blöchle

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Braada Kung mit verschiedenen Belägen

Braada Kung

Blechkuchen, Konfirmationskuchen, Festtagskuchen

Bratwürste lassen sich auf vielfältige Art zubereiten!

Bratwurst mit Sülze (Kulmbacher Art)

Bratwürste, Schweinesülze und Bratkartoffeln

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

ein üppig belegter fränkischer Brotzeitteller - wie er sein sollte!

Brotzeit, fränkische

fränkische Brotzeitplatte, Vesper(platte), Jause, Brettljause (österr.)

rösche Bröckala als Einlage für fränkische Klöße

Bröckala

Bröckla, Mockala, Monala, Semmelbröckla, Weckbröckle,

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Buchteln auf oberfränkische Art im Topf zubereitet

Buchteln

Wuchteln, Dampfnudeln, Rohrnudeln, Ofennudeln, Germklöße (österreichisch)

Bänkstiezel im Topf

Bänkstiezel

Benkstiezel, Bänkstietzel

Coburger Rutscher zum Braten

Coburger Rutscher

Coburger Klöße, Rohaklöß

Coburger Scmätzchen der Konditorei Feyler

Coburger Schmätzchen

Coburger Schmätzle, Coburger Goldschmätzchen

Dürre Küchlein (Derrkiegla)

Dürre Küchle

Dörra Kiechla, Braada Küchla, Dörrplatz, Derrkiegla, Zipflkiegla, Dürre Küchlein

Apfelschnitze lassen sich einfach selbst herstellen.

Dörrobst aus oberfränkischer Erzeugung

Apfelchips, Apfelschnitz, Zwetschgenschnitz, Birnenschnitz, Trockenschnitze

Eierkuchensuppe

Eierkuchensuppe

Pfannkuchensuppe, Fritatensuppe (Österreich), Flädlessuppe (Schwaben)

Eierschmalz

Eierschmalz

Fastenspeise, Semmelessen

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faschingskarpfen - mit Hiffenmark gefüllt ist er echt fränkisch!

Faschingskrapfen, fränkische Art mi...

Faschingskrapfen, Küchla, Kiechla, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen

Echter Fichtelgebirgspumpernickel - eine feine Lebkuchenspezialität

Fichtelgebirgs-Pumpernickel

Redwitzer Pumpernickel

Flecken

Flecken

Fleckla, Dürra Küchla,

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

frische Fleischwurst im Ring und im Anschnitt

Fleischwurst (fränkische Art)

Koblauchwurst, Stadtwurst, Gekochte, Lyoner

fränkisches Landbrot als großer Laib gebacken

Frankenlaib

Fränkisches Landbrot, Holzofen-, Steinofenbrot, Roggenmischbrot, Roggensauer-, Sauerteigbrot, Kipf

Franzkung

Franzkung

Kartoffelpuffer

Edle Kräuterbitter, Geiste und Liköre aus natürlichen Rohstoffen

fränkische Kräuterbitter

Kräüterlikör, Halbbitter, Magenbitter

Oberfränkisches Bier - ein echtes Kulturgut

Fränkisches Bier

Bock und Doppelbock, Dunkles, Helles, Keller(bier), Landbier, Lager(bier), Märzen, Pils, Rauchbier, "U", Ungespundetes, Weizen...

gehackte Gerstensuppe

Gehackte Gerstensuppe

geriebene Gerstensuppe

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Geschnittene Hasen

Geschnittene Hasen

Gschnidna Hosn, Schneebälle, Storchennester, Schmalzringe, Kameruner, Dörre Küchla,

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

Harrische

Harrische

Harische, Krüpfkuchen, Schürzkuchen, Dürra Küchla

Hausmachersülze

Hausmachersülze

Schweinskopfsülze

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Hefeklöße mit Zwetschgenkompott

Hefeklöße mit Zwetschgenbrüh, Zwetschgensoße,

Hefestreuselkuchen

Hefestreuselkuchen

Hefeplotz, Blechkuchen, Braada Kung

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Herrenwurst im Anschnitt

Herrenwurst

Herrnwurst, Hirnwurst

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

fränkische Hirnwurst

Hir(r)nwurst (fränkisch)

Herrnwurst, Herrenwurst

Hochprozentiges aus oberfränkischen Destillerien

Hochprozentiges aus oberfränkischen...

Obstwässer, Brände, Geiste, Likeure

Ein frisches Hochzeitsbrot, wie man es in Byreuth kennt.

Hochzeitsbrot, fränkische Art

Römerbrot, Sonntags- oder Festtagsbrot

Hofer Bratwürste, frisch gebraten

Hofer Bratwürste

Hofer Bratwärscht

Hofer Leberkäse, frisch angeschnitten

Hofer Leberkäse

Fleischkäse

Hofer Pressack im Anschnitt

Hofer Leberpressack

Hofer Pressack

Holunderbeerensuppe

Hollersuppe

Holunderbeersuppe, Fliederbeersuppe

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Kartoffelgemüs, "sauer"

Kartoffelgemüse "sauer"

Saura Stückla, Kartoffelsauer, Saures Erpflgemies

Kartoffelernte in Oberfranken

Kartoffeln alter und neuer Sorten a...

Erdäpfel, Grumbeere, Grundbirn, Erdbirn, Erpfl, Ärpfl

Tatschnudeln überbacken

Kartoffelnudeln

Datsch-Nudeln, Datschn-Nudeln, Tatsch(n)-Nudeln, Erpfnnudeln, Bruckbaam (bayr.), Fingernudeln (bayr.)

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Kellerbier - ein Klassiker aus Oberfranken

Kellerbier aus Oberfranken

oberfränkisches Kellerbier, Kräusen, Lager, Ungespundetes Bier, Ungespundenes (Bier), "U", Zwickl, Zwickelbier,

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Koblauchwurst, roh

Knoblauchwurst (roh)

Krakauer, Mettwurst

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kochsalamie

Kochsalami

Jausenwurst (Österreich)

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Kompanieklöße (Grüne Klöße) mit Speck-Zwiebelbrühe

Kompanieklöße

Kompanieklöß

frischer fränkischer Kren

Kren aus fränkischem Anbau

Kree, Mährrettich, Pferderettich, Meerettich

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

Kuddeln in Soße

Kuddeln (Saure Fleck)

Saura Fleck, Kuddeln, Kuddelfleck, Rinderpansen

Kümmelkrakauer und Kochmettwurst im Anschnitt

Kümmelkrakauer

Kochmettwurst mit Kümmel

fränkischer Hausmacher Schinken als Brotzeitplatte

Landschinken, fränkische Art

Hausmacherschinken, Wacholderschinken, Rohschinken

Lauchgemüse (Schlauchbrieh) mit Kartoffelbrei

Lauchgemüse

Schlauchbrieh', Schlauchbrühe, Poreegemüse

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Merchbrüh' mit Klößen

Merchbrüh'

Krensoße, Meerrettichsoße

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Pegnitzer Bierbratwurst

Pegnitzer Bratwurst

Bengazer Bierbratwurst, Schlotengel, feine Pegnitzer Bratwurst

Pfannkuchensuppe

Pfannkuchensuppe

Pfannakuugnsuppe

Pfeffernüssla werden auch heute noch in traditionellen Holzmodeln gebacken.

Pfeffernüssla

Pfeffernüsse, Pfefferkuchen

Küchla

Polsterkrapfen

Küchla, Kiechla, evangelische Krapfen

Roter Pressack

Pressack (roter und weißer)

Rotgelegter, Weißgelegter, roter oder weißer Saumagen, roter oder weißer Presskopf

körniger (hinten) und cremig (vorne) gerührter Quark

Quark und Frischkäse aus oberfränki...

Weißer Käse, Ziebalaskäs, Topfen (österr.)

Rauchbier frisch gezapft - ein uriger Genuss

Rauchbier

Bamberger Rauchbier

Rauchfleisch im Rauch

Rauchfleisch

Schwarzfleisch, Pökelfleisch, Schinken

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Roggerla - das Brot aus dem Landkreis Lichtenfels

Roggerla

Roggenbrot

"Sauers Lingla" nach Bayreuther Art

Saure Lunge auf Bayreuther Art

Sauers Lingla, Gschling

Saure Lunge mit Herz zu Klößen

Saure Lunge mit Herz

sauers Lüngerl, Gschling, Beuscherl (öster.), Lungenhaschee (öster.)

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

ein Göckerla mit Schlotterbrüh'

Schlotterbrüh'

Schlotterbrieh, Eierbrüh', Eierbreih

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schwarze Kuchen

Schwarze Kuchen

Schwarza Kung

fränkischer Schweinekrustenbraten

Schweinebraten, fränkische Art

Schweinekrustenbraten

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

Seelenspitzen aus Bamberg

Seelenspitzen

Seelnspitzn

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

süßer Speckkuchen

Speckkuchen (süß)

Hefekuchen mit Rosinen

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Stampf

Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Zammet, Ärpflpüree

Tiegelpfannkuchen

Tiegelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen aus der Röhre, Pfannkuchenauflauf

Urrädla , mit Puderzucker bestreut zum Kaffee

Urrädla

Breida Küchla, Braada Küchla, Dürra Kühla

Vogelbeerbaum

Vogelbeere

Eberesche, Krammetsbeere, Drosselbeere

Weißer Käse mit Pellkartoffeln, Zwiebeln und Salz

Weißer Käse mit Pellkartoffeln

Quark mit Pellkartoffeln

Rotfedern sind die in Oberfranken am häufigsten vorkommenden Vertreter der Weißfische

Weißfische

Maafischla, Meefischli

Weißkipf

Weißkipf

Weißbrotkipf

Wiener Würstchen (3)

Wienerla

Wienerle, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwetschgenbaames als Brotzeit zum Bier

Zwetschgenbaames

Zwetschgenbames, Zwetschgabaames, Rinderschinken

 

zurück zur Übersicht