LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten im Winter

Anisbrezeln

Anisbrezeln

Brezel, Brezeln, Fastenbrezel, Faschingsbrezel, Wasserbrezen, Eierbrezen

Apfelkräpfla, einfruchtiger Nachtisch

Apfelküchlein

Apfelkräpflein

Bamberger birnenförmige Zwiebeln

Bamberger birnenförmige Zwiebel

gefüllte Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Hörnchenförmige Kartoffel, Hörnla

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Bamberger Wirsing

Bamberger Spitzwirsing, Bamberger Wirsching

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Drolln mit gebackenen Klößen und Sauerkraut

Drolln mit gebackenen Klößen und Sa...

Geräucherte Blutwürste, warm zubereitet

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

Fichtelgebirgserdäpfel

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

gestopfte Rüben im Tontopf

Gestopfte Rüben

G'schtopfta Rubn, Saure (saura) Rubn

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Gebackenes Blut

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

Erdkohlrabi oder Kehlrum (Kohlrüben)

Kehlerumsalat

Kohlrüben-Salat, Erdkohlrabi-Salat

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Klötzen- oder Hutzelbrot, Schnitzbrot, Birnsemmel, Früchtebrot

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Kohlrübensuppe püriert

Kohlrübensuppe

Kollerubnsuppe

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen

Honigkuchen; in Teilen Bayerns wird "Magenbrot" als Synonym für "Lebkuchen" verwandt, wobei es sich dabei um eine andere Art vo...

Metzelsuppe

Metzelsuppe

Wintersuppe

Punsch auf oberfränkische Art

Punsch nach oberfränkischer Tradition

Glühpunsch, Glühwein, Gewürzwein,

frisch geernteter Feldsalat (Rewinzala)

Rewinzala

Rawinzchen, Rawunzel, Rapunzel, Ackersalat, Feldsalat

Rote Rüben im Gärtnersortiment

Rota Rübn - Gemüs

Rote Be(e)te-Salat

Rote Rüben-Suppe

Rota Rübn-Suppn

Rote Rüben-Suppe, Rote Beete-Suppe

Salzfleisch gekocht mit Kloß

Salzfleisch

Pökelfleisch, Surfleisch, Selchkarree (österr.), Kassler

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Scheiderhaifla, Ofenschlupfer

Schlauchbrüh' mit Zametklößen

Schlauchbrüh'

Schlauchbrieh, Lauchbrüh'

Schwarzer Rettich (mit weißem Rettich und Mairüben)

Schwarzer Rettich

Schwarzer Winterrettich, Winterrettich, Ackerrettich, Hedrich, Kriebelrettich

Schweiners mit Stingel und Klößen

Schweiners mit Stingel

Steckrüben-, Kohlrübengemüse, Erdkohlrabi, Feldrüben, (Gebackene) Rubn, Wrunken, Külruabn, Dorschenkraut,

Versoffene Jungfern

Versoffene Jungfern

Besoffene Jungfern, Beschwipste Jungfern, Trunkene Jungfern

Wachtelbohnen aus Bamberger Gärtnereien

Wachtelbohnen

Bohnakern

Walnussbaum als Solitär auf dem Fränkischen Jura

Walnüsse aus Oberfranken

fränkische Walnuss, Welschnuss

Rotfedern sind die in Oberfranken am häufigsten vorkommenden Vertreter der Weißfische

Weißfische

Maafischla, Meefischli

Wellfleisch mit Brot

Wellfleisch

Kesselfleisch, Schweinebauch gekocht

Winterstückle

Winterstückle

Saure Stückle, Kartoffeleintopf

 

zurück zur Übersicht