LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten im Herbst

Anisbrezeln

Anisbrezeln

Brezel, Brezeln, Fastenbrezel, Faschingsbrezel, Wasserbrezen, Eierbrezen

Bamberger birnenförmige Zwiebeln

Bamberger birnenförmige Zwiebel

gefüllte Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Hörnchenförmige Kartoffel, Hörnla

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Bamberger Wirsing

Bamberger Spitzwirsing, Bamberger Wirsching

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Trifterle überbacken

Drifterle

Trifterle, Tüffterle, Drifftere Erdäpfel, Schockerpfl

Drolln mit gebackenen Klößen und Sauerkraut

Drolln mit gebackenen Klößen und Sa...

Geräucherte Blutwürste, warm zubereitet

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße (2)

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße

Bauernklöße, gekochte Kartoffelklöße mit Schwammabrieh

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

Fichtelgebirgserdäpfel

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Gebackenes Blut

Holunderbeerensuppe

Hollersuppe

Holunderbeersuppe, Fliederbeersuppe

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

ein leckerer Hummelbauernzopf

Hummelbauernzopf

Hefezopf, Allerseelengebäck

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

Kartoffelgemüs, "sauer"

Kartoffelgemüse "sauer"

Saura Stückla, Kartoffelsauer, Saures Erpflgemies

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Kohlrübensuppe püriert

Kohlrübensuppe

Kollerubnsuppe

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Pilze aus oberfränkischen Wäldern u...

Schwammerl, Schwamma, Maronen. Eierschwammerl. Perlpilze, Steinpilze, Birkenpilze, Butterpilze, Fette Henne, Hallimasch

süße Quarknudeln mit Butterbröseln übergossen

Quarknudeln

Quarknocken, Quarkklößchen

Kuhkäse oder Quärkla reifen in einer Schüssel.

Quärkla

Kuhkäse, Schüsselkäse

frisch geernteter Feldsalat (Rewinzala)

Rewinzala

Rawinzchen, Rawunzel, Rapunzel, Ackersalat, Feldsalat

Rote Rüben im Gärtnersortiment

Rota Rübn - Gemüs

Rote Be(e)te-Salat

Rote Rüben-Suppe

Rota Rübn-Suppn

Rote Rüben-Suppe, Rote Beete-Suppe

Salzfleisch gekocht mit Kloß

Salzfleisch

Pökelfleisch, Surfleisch, Selchkarree (österr.), Kassler

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Scheiderhaifla, Ofenschlupfer

Schlauchbrüh' mit Zametklößen

Schlauchbrüh'

Schlauchbrieh, Lauchbrüh'

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schnorrkuchen

Schnorrkuchen

süßer Kartoffelkuchen

Schwarzbeeren oder Blaubeeren aus oberfränkischen Wäldern

Schwarzbeeren aus oberfränkischen W...

Blaubeeren, Heidelbeeren, Hölberla

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

Schwarzblaue aus dem Frankenwald

Schwarzer Rettich (mit weißem Rettich und Mairüben)

Schwarzer Rettich

Schwarzer Winterrettich, Winterrettich, Ackerrettich, Hedrich, Kriebelrettich

Schweiners mit Stingel und Klößen

Schweiners mit Stingel

Steckrüben-, Kohlrübengemüse, Erdkohlrabi, Feldrüben, (Gebackene) Rubn, Wrunken, Külruabn, Dorschenkraut,

Schwammerlauflauf (2)

Schwämmleber

Schwammerlauflauf

Speckkuchen

Speckkuchen (pikant)

Speckplotz, Zwiebelkuchen, Quiche, Flammkuchen

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemies

Spoozen, Mehlklößla

eine Bamberger Süßholzwurzel

Süßholz aus Bamberg

Bärendreck, Lakritz

Vogelbeerbaum

Vogelbeere

Eberesche, Krammetsbeere, Drosselbeere

Wachtelbohnen aus Bamberger Gärtnereien

Wachtelbohnen

Bohnakern

Walnussbaum als Solitär auf dem Fränkischen Jura

Walnüsse aus Oberfranken

fränkische Walnuss, Welschnuss

Rotfedern sind die in Oberfranken am häufigsten vorkommenden Vertreter der Weißfische

Weißfische

Maafischla, Meefischli

Wellfleisch mit Brot

Wellfleisch

Kesselfleisch, Schweinebauch gekocht

 

zurück zur Übersicht