LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Krätzaweggla

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 75 Min.

Krätzaweggla, ein besonderes Festtagsgebäck um Bayreuth

Zutaten:

500 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Milch, 2 Eier, 40 g Hefe, 1 Prise Salz

Zubereitung:

Mit einem Teil Mehl, Milch und der Hefe einen Vorteig herstellen und gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Ovale Semmeln formen und mit zwei Einschnitten versehen. Die Semmeln auf ein bemehltes Blech setzen, nochmals gehen lassen und schließlich bei 190° C ca. 30 Min. backen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit Butter bepinseln.

 

zurück zur Übersicht