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Rezepte

 

fränkisches Schäuferla

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 160 Min.

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Zutaten:

Rezept für 4 Personen
4 Schweineschäuferla, Salz, Pfeffer, Kümmel, nach Geschmack Majoran oder auch Rosmarin. Butterschmalz zum Anbraten.

Für die Sauce
1/4 l Fleischbrühe, ev. ¼ l dunkles Bier, 2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1 Knoblauchzehe,1/2 Lauchstange, 1 Stück Sellerie oder 1 Bund Suppengrün, Soßengewürze wie Pimentkörner, Nelken, Pfeffer, Lorbeerblätter

Zubereitung:

Gemüse putzen, Zwiebeln vierteln, Möhren und Sellerie in Stifte und Lauch in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Suppengemüse und die übrigen Gewürze in den vorgeheizten Backofen (150 °) schieben und alles kurz anbräunen. Mit Brühe und ev. Bier angießen; modernere Variationen würzen auch mit Honig, Muskat, Nelken und Ingwer. Im Ofen etwa 2 Stunden knusprig braten lassen lassen. Dabei das Fleisch immer wieder mit Brühe oder Bier übergießen. Wer Bier verwendet, sollte darauf achten, dass Fleisch und Soße nicht zu bitter schmecken.

Um die Schwarte besonders kross zu bekommen, kann man am Ende der Garzeit die Temperatur etwas erhöhen (200° - 220° C) Dazu übergießt man die Schwarten nochmals Brühe.

Ist das Schäuferla gut durchgegart, gießt man den Sud durch ein Sieb, dickt ihn ev. mit Mehl an, schmeckt alles nochmals ab und serviert mit Klößen und Sauerkraut, Salat, Wirsing oder auch Blaukraut.

 

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