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Rezepte

 

Grüne Klöße,vogtländische Art

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 90 Min.

Kloßteig, fränkische Art 1

Zutaten:

Etwa 20 Kartoffeln, ev. 20 g Grieß,1 - 2 EL Mehl, Salz, Semmelwürfel, Fett

Zubereitung:

Vogtlänische Klöße werden im Wesentlichen ähnlich wie die fränkischen grünen Klöße zubereitet. Man verwendet die Kartoffeln allerdings roh oder kocht höchstens einen kleineren Teil (etwa 1/4) der Kartoffeln am Vortag als Pellkartofeln. Die rohen Kartoffeln werden geschält, möglichst fein gerieben und gründlich ausgedrückt.

Dabei gibt man mehrfach Wasser über den rohen Brei, um die Stärke gut heraus zu pressen. Im folgenden verfährt man nach unterschiedlichen Anweisungen entweder so, dass man lediglich den Brei aus rohen und geriebenen Kartoffeln mit Wasser oder einem heißen Grießbrei abbrüht. Dann gibt man die Stärke dazu, rührt alles kräftig durch, bis die Masse abbindet. Insgesamt haben die Klöße nach dieser Art eine sehr weiche Konsistenz.

Nach einer anderen Anleitung kocht man einen kleinen Teil der Kartoffeln und drückt diese durch eine Presse. Der Rest wird wiederum roh gerieben und ausgepreßt. Dann schöpft man reichlich heißes Kartoffelwasser über den rohen Brei und gießt die flüssige, noch gut heiße Masse über die geriebenen, gekochten Kartoffeln. Man rührt alles kräftig durch und gibt die sich absetzende Kartoffelstärke an die Masse. Nach einiger Zeit bindet der Teig ab und wird deutlich zäher. Jetzt lassen sich portionsweise Klöße abstechen und mit den Händen formen. In die Mitte eines jeden Kloßes gibt man geröstete Bröckela. Die Klöße in kochendes Wasser geben und bei abfallender Hitze darin ziehen lassen. Den Topf nicht vollständig abdecken. Nach 15 - 20 Minuten sind die Klöße durchgegart.

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