LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

fränkische Bierhaxe

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 145 Min.

fränkische Bierhaxe mit Klößen, Kraut und einem süffigen Bier!

Zutaten:

Variante: Bierhaxe:
Pro Person 1 Schweinshaxe,
Salz, Pfeffer, Kümmel, zerstoßene Wacholderbeeren, etwa 1 Flasche helles / dunkles Landbier oder 1 Flasche Rauchbier; zum Angießen Fleischbrühe, zum Würzen Majoran, Thymian, 1 Zwiebel, Suppengemüse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. etwas Paprikapulver.

Zubereitung:

Die Schweinshaxe waschen und abtrocknen; die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Anschließend gut mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben und mehrere Stunden ziehen lassen. Danach erhitzt man etwas Fett in einer Bratenpfanne, würzt das Fleisch noch einmal mit Kümmel, Thymian und Majoran und lässt es vorsichtig von allen Seiten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit etwas Fleischbrühe und Bier angießen. In den Ofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 1/2 bis 2 Std. braten lassen. Zwischendurch mehrmals mit Bier begießen. Wenn die Kruste zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Zum Überglänzen der Schwarte kann man sie am Ende der Garzeit noch einmal gut mit Bier bestreichen und kurz unter einen Grill schieben.
Den Bratensaft ggf. mit Fleischbrühe und dem restlichen Bier aufgießen, mit Mehl und saurer Sahne binden und mit den Gewürzen abschmecken.

 

zurück zur Übersicht