LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Kartoffelstriezel

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 120 Min.

Kartoffelstriezel

Zutaten:

500 g Mehl, 40 g Hefe, 80 g Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 100 ml Milch, 4 - 5 große gekochte Kartoffeln, Milch und Butterflocken zum bestreichen, Zucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

Alle Zutaten lauwarm verarbeiten. Einen Hefeteig herstellen und etwa 20 Minuten gehen lassen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und unter den Teig kneten. Der Teig darf nicht zu naß sein, ev. noch etwas Mehl dazugeben. Kleine Striezel formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten ofen etwa 40 Minuten backen lassen.

 

zurück zur Übersicht