LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Biersuppe nach Johann Albrecht Grunauer

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 20 Min.

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot

Zutaten:

Nimm Bier / so viel du brauchst / thue gantzen Zimmet / auch gantze Nägelein (Nelken) und wohl Zucker daran / setze es zum Feuer /schneide derweil würffeliche Semmel schön klein, röste solche aus dem Schmaltz scheinlich heraus / hernach, wenn das Bier kochen will / so schütte es über die gerösteten Semmel und streue Zucker darauf / so ist es recht. So man will / kann man süssen Rahm etwas darzu nehemn / es ist auch gut / aber man muss es nicht zusammen lauffen lassen.

(...) wenn man braun Bier nimmt / so muss ein wenig Wasser darunter genommen werden / sonst ist es zu bitter; Aber das weisse Bier braucht es nicht / den Zimmet und Nägelein kann man auch erspahren / wenn man will.

Zubereitung:

nicht bekannt

Ähnliche Rezepte:

Biersuppe nach Margareta Schwarzmann
pikante Biersuppe

 

zurück zur Übersicht