LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Bierschaum

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 30 Min.

Bierschaum als süße Nachspeise

Zutaten:

70g Rohrzucker, 80 g Puderzucker, 6 Eigelb, 8 Eiweiß, 1 Teel. Zimt, ev. etwas Kardamon und / oder 100ml frischer Orangen- und Zitronensaft
1/2 l dunkles Bier, ev. 6 Blatt Gelatine, zum Dekorieren z.B. Baiserbrösel, Kakao mit Zimt, ev. Himbeeren.

Zubereitung:

Traditionell wird der Beirschaum im warmen Wasserbad geduldig schaumig-cremig gerührt. Wer auf Nummer Sicher gehen oder das Ganze etwas fester zubereiten möchte, rührt Gelantine unter die Masse und lässt sie aussteifen.

Zucker, Gewürze / Saft, Bier und Eigelb im Wasserbad aufschlagen. Eiweiß mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen. Ggf. die in etwas Bier eingeweichte Gelatine unter die Eigelb-Biermasse rühren und alles kalt nochmals kräftig durchschlagen. Dann das Eiweiß unterheben. In Förmchen füllen und erstarren lassen. Mit Baiserbröseln, Zimtkakao und Himbeeren dekorieren.

 

zurück zur Übersicht