LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Schwammabrieh (aus dem Hofer Land)

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 30 Min.

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Zutaten:

Eine Schüssel frischer Waldpilze, 1 Zwiebel, etwas Knoblauch, durchwachsenen Speck, Salz, Pfeffer, nach Geschmack 1 Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran, Essig, etwas Fett, Mehl zum Binden, 3 Essl. Sauerrahm.

Zubereitung:

Die Pilze vorsichtig waschen und putzen; in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel klein schneiden und in Fett glasig dünsten. Den Speck dazugeben und anbraten lassen. Nun die Pilze dazu geben und gut dünsten lassen. Den fein geschnittenen Knoblauch und die übrigen Gewürze nach Geschmack dazu geben.Traditionell würzt man in Oberfranken Schwammerl "sauer" mit Essig sowie mit Lorbeerblatt, Kümmel und Majoran. Zum Binden den Sauerrahm an die Pilze geben und ggf. etwas Mehl auflösen und unterrühren.

Dazu passen natürlich grüne Klöße, aber auch alle andere Kloßarten sowie gekochte Kartoffeln und Salat.

Ähnliche Rezepte:

Pilzgulasch (Frankenwald und Steigerwald)
Schwämmsauers (Frankenwald und Fichtelgebirge)

 

zurück zur Übersicht