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Rezepte

 

Bamberger Krautsbraten

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 90 Min.

Bayreuther Krautsbraten

Zutaten:

1 mittleren Kopf Weißkraut (ca 1 - 2 kg), ca 500 g Hackfleisch vom Schwein, 2 Zwiebeln, 1 Essl. Kümmel, Lorbeerblatt. 1 Msp. Nelkenpulver, Salz und Pfeffer, etwas Brühe, 1 - 2 Essl. Schmalz, 100 g durchwachsenen Speck (in dünnen Scheiben). Ev. 1 Becher saure Sahne.

Zubereitung:

Den Kohlkopf putzen und etwa 10 Min. in kochendes Wasser legen. 10 - 12 große Blätter ablösen, die Rippen ausschneiden oder flach klopfen. Den Rest fein schneiden und mit dem Fett, den Zwiebeln und Gewürzen weich dünsten. Das Hackfleisch dazugeben. Ggf. mit etwas Fleischbrühe ablöschen und die Gewürze dazu geben.
Dann legt man eine gut gefettete Auflaufform mit den großen Kohlblätter aus, gibt die Fleischmasse darüber und deckt alles mit Kohlblättern und Speckstreifen ab. Den Braten im Ofen weitere 45 - 60 Minuten bei ca. 200 °C backen lassen, bis sich eine schöne braune Kruste bildet. Nach der halben Zeit ev. mit saurer Sahne angießen.
In Bamberg isst man den Krautsbraten gerne zu grünen oder auch eingeschnittenen Klößen.

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