LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 30 Min.

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Zutaten:

500 g Salzhering, gewässert, gehäutet, entgrätet, 300 g Matjesfilet, 300 g gekochte Sellerieknolle, 3 - 4 Zwiebeln, 3 säuerliche Äpfel, 8 hart gekochte Eier, 250 g gekochte Rote Beete, 5 Gewürzkuchen, 3 El Kapern, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Öl, ev. Gurkensud aus dem Glas.

Zubereitung:

Die Salatzutaten klein würfeln. Aus dem Gurkensud, Essig und Öl sowie Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade zubereiten und über den Salat gießen. Alles gut vermischen und 3 Tage lang am kühlen Ort durchziehen lassen.
Wer mag, kann den Salat ev. noch mit einem Becher Sauerrahm vermischen. Man serviert ihn solo oder zu Pellkartoffeln. Nach einigen Rezepten werden die Kartoffeln auch klein geschnitten an den Salat gemischt.

Ähnliche Rezepte:

Hering in Milchbrühe (Heringsbrüh)

 

zurück zur Übersicht