LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten Frankenwald

Unsere Leitprodukte - das gibt es nur bei uns!

Anisbrezeln

Anisbrezeln

Brezel, Brezeln, Fastenbrezel, Faschingsbrezel, Wasserbrezen, Eierbrezen

Blöcher als Festtagsgebäck

Blöchla

das Blöchla, Blöchle

Braada Kung mit verschiedenen Belägen

Braada Kung

Blechkuchen, Konfirmationskuchen, Festtagskuchen

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Pilze aus oberfränkischen Wäldern u...

Schwammerl, Schwamma, Maronen. Eierschwammerl. Perlpilze, Steinpilze, Birkenpilze, Butterpilze, Fette Henne, Hallimasch

Kuhkäse oder Quärkla reifen in einer Schüssel.

Quärkla

Kuhkäse, Schüsselkäse

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schwarzbeeren oder Blaubeeren aus oberfränkischen Wäldern

Schwarzbeeren aus oberfränkischen W...

Blaubeeren, Heidelbeeren, Hölberla

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Schwarzbeerkuchen

Hölberla-Kung, Blaubeer-, Heidelbeerkuchen

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

Schwarzblaue aus dem Frankenwald

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemies

Spoozen, Mehlklößla

Spritzkuchen mit originaler Teigspritze

Spritzkuchen (fränkische Art)

Schmalzkringel, Strauben

 

Aber außerdem haben wir noch viele weitere Spezialitäten!

Aschkloß

Aschkloß

Aschkuchen

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Holunderküchla in Ausbackteig

Ausgebackene Holunderblüten

Hollerküchla, Holunderküchlein

Ausgezogene Krapfen 1

Ausgezogene Krapfen

Kiechla, Kiegla, Küchla, Krapfen, Streubele, Sträubla, Kirchweihkrapfen.

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß'

Ballnkließ, Ballnkleeß

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Trifterle überbacken

Drifterle

Trifterle, Tüffterle, Drifftere Erdäpfel, Schockerpfl

Apfelschnitze lassen sich einfach selbst herstellen.

Dörrobst aus oberfränkischer Erzeugung

Apfelchips, Apfelschnitz, Zwetschgenschnitz, Birnenschnitz, Trockenschnitze

Dörrplatz

Dörrplatz

Dörrplootz, Dörra Kiechla, Dörrblootz

Eierring als Patengeschenk

Eierringe

Osterkranz, Osterringe

Eierschmalz

Eierschmalz

Fastenspeise, Semmelessen

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faschingskarpfen - mit Hiffenmark gefüllt ist er echt fränkisch!

Faschingskrapfen, fränkische Art mi...

Faschingskrapfen, Küchla, Kiechla, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

frische Fleischwurst im Ring und im Anschnitt

Fleischwurst (fränkische Art)

Koblauchwurst, Stadtwurst, Gekochte, Lyoner

fränkisches Landbrot als großer Laib gebacken

Frankenlaib

Fränkisches Landbrot, Holzofen-, Steinofenbrot, Roggenmischbrot, Roggensauer-, Sauerteigbrot, Kipf

eine genetisch hornlose Frankenziege mit typischer Fellfarbe

Frankenziege

Ga(a)s, Goaß(e)n

Gelbes Frankenvieh in Weidehaltung

Gelbvieh

Gelbes Frankenvieh

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

Grumbere

Grumbere

Krumbeer-Kiechla, Grumbeere

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hausmachersülze

Hausmachersülze

Schweinskopfsülze

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Hefeklöße mit Zwetschgenkompott

Hefeklöße mit Zwetschgenbrüh, Zwetschgensoße,

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Gebackenes Blut

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

Kartoffelgemüs, "sauer"

Kartoffelgemüse "sauer"

Saura Stückla, Kartoffelsauer, Saures Erpflgemies

Tatschnudeln überbacken

Kartoffelnudeln

Datsch-Nudeln, Datschn-Nudeln, Tatsch(n)-Nudeln, Erpfnnudeln, Bruckbaam (bayr.), Fingernudeln (bayr.)

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Erdkohlrabi oder Kehlrum (Kohlrüben)

Kehlerumsalat

Kohlrüben-Salat, Erdkohlrabi-Salat

Kellerbier - ein Klassiker aus Oberfranken

Kellerbier aus Oberfranken

oberfränkisches Kellerbier, Kräusen, Lager, Ungespundetes Bier, Ungespundenes (Bier), "U", Zwickl, Zwickelbier,

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Klötzen- oder Hutzelbrot, Schnitzbrot, Birnsemmel, Früchtebrot

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Koblauchwurst, roh

Knoblauchwurst (roh)

Krakauer, Mettwurst

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kochsalamie

Kochsalami

Jausenwurst (Österreich)

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

fränkischer Hausmacher Schinken als Brotzeitplatte

Landschinken, fränkische Art

Hausmacherschinken, Wacholderschinken, Rohschinken

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen

Honigkuchen; in Teilen Bayerns wird "Magenbrot" als Synonym für "Lebkuchen" verwandt, wobei es sich dabei um eine andere Art vo...

Mehlkuchen mit Zwetschgenröster

Mehlkuchen

Auflauf

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Osterbrot

Osterbrot

Osterfladen, Osterfleck,

Roter Pressack

Pressack (roter und weißer)

Rotgelegter, Weißgelegter, roter oder weißer Saumagen, roter oder weißer Presskopf

süße Quarknudeln mit Butterbröseln übergossen

Quarknudeln

Quarknocken, Quarkklößchen

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Salzfleisch gekocht mit Kloß

Salzfleisch

Pökelfleisch, Surfleisch, Selchkarree (österr.), Kassler

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Schlauchbrüh' mit Zametklößen

Schlauchbrüh'

Schlauchbrieh, Lauchbrüh'

ein Göckerla mit Schlotterbrüh'

Schlotterbrüh'

Schlotterbrieh, Eierbrüh', Eierbreih

Schnorrkuchen

Schnorrkuchen

süßer Kartoffelkuchen

Schwammerlauflauf (2)

Schwämmleber

Schwammerlauflauf

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

knusprig ausgebackenes Semmelgeräusch

Semmelgeräusch

Semmelgerassel, Semmelessen, Kartäuserklöße

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

Springerle, mit alten Modeln gebacken!

Springerle (fränkische Art)

Eierzucker, Eiermarzipan, Bauernmarzipan, Anis-Marzepan, Schwabenbrötle

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Stampf

Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Zammet, Ärpflpüree

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Stollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Eine frische Tellersülze mit Ei, Gurke, Gelben Rüben und Zwiebeln

Tellersülze

Schüsselsülze

Tiegelpfannkuchen

Tiegelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen aus der Röhre, Pfannkuchenauflauf

Vogelbeerbaum

Vogelbeere

Eberesche, Krammetsbeere, Drosselbeere

Weckmänner (3)

Weckmänner

Stutenkerle

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Weihnachtsstollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Wiener Würstchen (3)

Wienerla

Wienerle, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen

Winterstückle

Winterstückle

Saure Stückle, Kartoffeleintopf

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwiebelklöß'

Zwiebelklöß'

Montagsessen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen (oberfränkische Art)

Zwiebelplotz, Zwiefelblotz

 

zurück zur Übersicht