LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten Fichtelgebirge

Unsere Leitprodukte - das gibt es nur bei uns!

Anisbrezeln

Anisbrezeln

Brezel, Brezeln, Fastenbrezel, Faschingsbrezel, Wasserbrezen, Eierbrezen

Bänkstiezel im Topf

Bänkstiezel

Benkstiezel, Bänkstietzel

Echter Fichtelgebirgspumpernickel - eine feine Lebkuchenspezialität

Fichtelgebirgs-Pumpernickel

Redwitzer Pumpernickel

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

Fichtelgebirgserdäpfel

Fichtelgebirgsperle, Kartoffeln aus dem Fichtelgebirge

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

Kronfleisch mit Meerrettich und Brot (Foto Alcibiades)

Kronfleisch

Nierenzapfen, (Schüpf, Kesselfleisch)

Pfeffernüssla werden auch heute noch in traditionellen Holzmodeln gebacken.

Pfeffernüssla

Pfeffernüsse, Pfefferkuchen

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Pilze aus oberfränkischen Wäldern u...

Schwammerl, Schwamma, Maronen. Eierschwammerl. Perlpilze, Steinpilze, Birkenpilze, Butterpilze, Fette Henne, Hallimasch

Kuhkäse oder Quärkla reifen in einer Schüssel.

Quärkla

Kuhkäse, Schüsselkäse

Schwarzbeeren oder Blaubeeren aus oberfränkischen Wäldern

Schwarzbeeren aus oberfränkischen W...

Blaubeeren, Heidelbeeren, Hölberla

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Schwarzbeerkuchen

Hölberla-Kung, Blaubeer-, Heidelbeerkuchen

Schweiners mit Stingel und Klößen

Schweiners mit Stingel

Steckrüben-, Kohlrübengemüse, Erdkohlrabi, Feldrüben, (Gebackene) Rubn, Wrunken, Külruabn, Dorschenkraut,

Vogelbeerbaum

Vogelbeere

Eberesche, Krammetsbeere, Drosselbeere

 

Aber außerdem haben wir noch viele weitere Spezialitäten!

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Holunderküchla in Ausbackteig

Ausgebackene Holunderblüten

Hollerküchla, Holunderküchlein

Ausgezogene Krapfen 1

Ausgezogene Krapfen

Kiechla, Kiegla, Küchla, Krapfen, Streubele, Sträubla, Kirchweihkrapfen.

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Trifterle überbacken

Drifterle

Trifterle, Tüffterle, Drifftere Erdäpfel, Schockerpfl

Drolln mit gebackenen Klößen und Sauerkraut

Drolln mit gebackenen Klößen und Sa...

Geräucherte Blutwürste, warm zubereitet

Eierring als Patengeschenk

Eierringe

Osterkranz, Osterringe

Eierschmalz

Eierschmalz

Fastenspeise, Semmelessen

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faschingskarpfen - mit Hiffenmark gefüllt ist er echt fränkisch!

Faschingskrapfen, fränkische Art mi...

Faschingskrapfen, Küchla, Kiechla, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

frische Fleischwurst im Ring und im Anschnitt

Fleischwurst (fränkische Art)

Koblauchwurst, Stadtwurst, Gekochte, Lyoner

fränkisches Landbrot als großer Laib gebacken

Frankenlaib

Fränkisches Landbrot, Holzofen-, Steinofenbrot, Roggenmischbrot, Roggensauer-, Sauerteigbrot, Kipf

eine genetisch hornlose Frankenziege mit typischer Fellfarbe

Frankenziege

Ga(a)s, Goaß(e)n

Franzkung

Franzkung

Kartoffelpuffer

Gelbes Frankenvieh in Weidehaltung

Gelbvieh

Gelbes Frankenvieh

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hausmachersülze

Hausmachersülze

Schweinskopfsülze

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Hefeklöße mit Zwetschgenkompott

Hefeklöße mit Zwetschgenbrüh, Zwetschgensoße,

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Gebackenes Blut

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Erdkohlrabi oder Kehlrum (Kohlrüben)

Kehlerumsalat

Kohlrüben-Salat, Erdkohlrabi-Salat

Kellerbier - ein Klassiker aus Oberfranken

Kellerbier aus Oberfranken

oberfränkisches Kellerbier, Kräusen, Lager, Ungespundetes Bier, Ungespundenes (Bier), "U", Zwickl, Zwickelbier,

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Klötzen- oder Hutzelbrot, Schnitzbrot, Birnsemmel, Früchtebrot

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kochsalamie

Kochsalami

Jausenwurst (Österreich)

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

fränkischer Hausmacher Schinken als Brotzeitplatte

Landschinken, fränkische Art

Hausmacherschinken, Wacholderschinken, Rohschinken

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen

Honigkuchen; in Teilen Bayerns wird "Magenbrot" als Synonym für "Lebkuchen" verwandt, wobei es sich dabei um eine andere Art vo...

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Osterbrot

Osterbrot

Osterfladen, Osterfleck,

Roter Pressack

Pressack (roter und weißer)

Rotgelegter, Weißgelegter, roter oder weißer Saumagen, roter oder weißer Presskopf

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schwammerlauflauf (2)

Schwämmleber

Schwammerlauflauf

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

knusprig ausgebackenes Semmelgeräusch

Semmelgeräusch

Semmelgerassel, Semmelessen, Kartäuserklöße

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

Springerle, mit alten Modeln gebacken!

Springerle (fränkische Art)

Eierzucker, Eiermarzipan, Bauernmarzipan, Anis-Marzepan, Schwabenbrötle

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Stollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Eine frische Tellersülze mit Ei, Gurke, Gelben Rüben und Zwiebeln

Tellersülze

Schüsselsülze

Weckmänner (3)

Weckmänner

Stutenkerle

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Weihnachtsstollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Wiener Würstchen (3)

Wienerla

Wienerle, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen (oberfränkische Art)

Zwiebelplotz, Zwiefelblotz

 

zurück zur Übersicht