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Spezialitäten Fichtelgebirge

 

 

Osterlämmer (österliche Gebildbrote aus Oberfranken)

Produktgruppe:

feine Backwaren ohne Hefe

Osterlämmer, als typisches Bäckereiangebot zu Ostern

Osterlämmer, als typisches Bäckereiangebot zu Ostern

Osterlämmer, als typisches Bäckereiangebot zu Ostern Osterlämmer (2) Osterlämmer (3)

weitere Bezeichnung:

Österliches Gebildbrot

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Ob Hefezopf, Hase oder Biskuitlamm: Zur Osterzeit zieren in ganz Oberfranken viele köstliche Feingebäcke den Frühstückstisch oder die Kaffeetafel. Schließlich markiert das Fest nicht nur den Höhepunkt des Kirchenjahres, sondern beendet auch die 40-tägige Fastenzeit. Dazu gehört ein typisches, altüberliefertes Brauchtumsgebäck.

Im christlichen Symbolkreis wird das Lamm allgemein als Zeichen des Lebens und der Unschuld verstanden und sein weißes Fell als Beleg innerer Reinheit und Frömmigkeit gedeutet. In Anspielung auf das Opfer des Pessach-Lammes im jüdischen Ritus wird auch Christus als das "Lamm Gottes" bezeichnet. Die von vielen Bäckern und Konditoren aus Biskuit- oder Sandmassen gebackene Osterlämmer tragen als Verweis auf den religiösen Hintergrund am Hals ein rotes Seidenband und im ihrem Rücken ein Auferstehungsfähnchen aus Papier.

Osterlämmer gehören zu den bekanntesten und weit verbreiteten Brauchtumsgebäcken in Europa. Neben anderen Gebildformen werden sie auch in Oberfranken von vielen Bäckern oder auch in den Familien selbst gebacken. Häufig verwendet man dazu alte Modeln aus Keramik oder Blech, die über Generationen weitervererbt werden.

Die heute bekannteste Form des stehenden Osterlammes mit einer roten Schleife um den Hals und dem Auferstehungsfähnchen aus Papier im Rücken stammt wohl aus der Zeit des Rokoko (ca. 1750 - 1775). Meistens werden Osterlämmer aus einem feinen Biskuitteig oder einer leichten Sandmasse gebacken und mit Puderzucker überstäubt. Gerne werden sie auch als Geschenk überreicht.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zu Ostern genießen.

Genusstipp:

Osterlämmer sind der Mittelpunkt der österlichen Kaffeetafel. Aus feinem Biskuit hergestellt schmecken sie besonders zart und fein.

Rezept

Osterlamm

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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