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Spezialitäten Fichtelgebirge

 

 

Osterhasen (Österliche Gebildbrote in Oberfranken)

Produktgruppe:

feine Backwaren mit Hefe

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Osterhasen sind bei Kindern ein beliebtes Gebäck

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weitere Bezeichnung:

Österliche Gebildbrote

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Schweiz, Fränkische Hassberge, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Der Osterhase als volkstümlicher Überbringer der Ostereier ist weit verbreitet. Wurden früher noch in vielen Bäckereien zu Ostern Hasen aus einer roten Zuckermasse hergestellt, konzentriert sich das Angebot heute auf verschiedene lustige Tierfiguren wie vor allem Hasen und Küken. Goldgelb ausgebacken bereichern sie viele Osternester, aber auch die österliche Frühstücks- und Kaffeetafel.

Warum gerade der Hase zum Überbringer der bunten Ostereier aufstieg, kann heute niemand mehr so richtig erklären. Möglicherweise wählte man ihn wegen seiner (ehemals) zahlreichen Nachkommenschaft als ein Fruchtbarkeitssymbol. Während der Feldhase inzwischen fast schon zu den bedrohten Tierarten gehört, erfreuen sich gebackene Häschen oder auch Küken, Hahn und Henne zu Ostern großer Beliebtheit. Aus einem leicht süßen Hefeteig hergestellt, schmücken sie die Osternester und werden gerne zum Osterfrühstück frisch verzehrt.

Noch vor einigen Jahren stellten viele oberfränkische Bäcker rote Zuckerosterhasen in Ton- oder Metallmodeln selber her. Die Blütezeit dieser süßen Saisonartikel lag zwischen 1900 und 1960 als Schokolade als Grundsubstanz für Süßwaren nicht zu bekommen oder viel zu teuer war. Dazu stellte man aus Zucker und Lebensmittelfarbe (rote Bete) eine Masse her, die in Modeln gefüllt wurde. Nach einer Zeit des Erkaltens musste der richtige Zeitpunkt abgepasst werden, um die Hasen aus der Form zu lösen. Mit Zuckereiern verziert, waren sie ein begehrtes - allerdings auch sehr süßes Naschwerk.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Hefegebäcke sollten frisch verzehrt werden. Sie lassen sich aber auch problemlos einfrieren.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zu Ostern genießen.

Genusstipp:

In gebackener Form werden Osterhasen und andere Gebildwerke in vielen Familien selbst hergestellt. Auch viele Bäckereien haben sie zu Ostern in ihrem Sortiment. Knusprig frisch schmecken sie zu Butter und Konfitüre, aber auch zu Käse und Schinken.

Rezept

Osterhasen, österliche Gebildbrote

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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