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Spezialitäten Fichtelgebirge

 

 

Kameruner

Produktgruppe:

Schmalzgebäck

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Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald


weitere Bezeichnung:

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Schweiz, Fränkische Hassberge, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Offenlegungsdatum:

Traditionell als Brauchtumsgebäck (Schürzkuchen) in Oberfranken gebacken.

Beschreibung:

Kameruner sind ungefüllte Krapfen, die als ovale Ringe oder schleifenähnliche Gebilde geformt und in Fett ausgebacken werden. Der Überlieferung nach sollen sie aus dem Berlin der Kaiserzeit stammen und speziell für die in Deutsch-Kamerun stationierten Kolonialtruppen gebacken worden sein. Sie sind aber auch in einigen Regionen Oberfrankens bekannt und verbreitet und werden hier als Schmalzringe oder auch Krawatten bezeichnet.

Kameruner oder Schmalzringe gehören zu der Vielzahl an Fettgebäcken, die in den unterschiedlichsten Formen zu verschiedenen Brauchtumsanlässen oder zu familiären Festen gebacken wurden. Sie bestehen aus einem Krapfen- oder auch Hefequarkteig, der in etwas abgewandelter Form ohne Triebmittel auch für die Harrische z.B. in der Gegend um Burgkunstadt oder die Urrädla in der Fränkischen Schweiz verwendet wird. Man teilt diesen vorgegangenen Teig portionsweise ab, zieht die rechteckigen Teigstücke von der Mitte her zu einem Ring aus, der schleifenartig ineinander verschlungen wird, oder formt kleine hakenartige Gebilde . Von diesen Formen leiten sich die in Franken gebräuchlicheren Bezeichnungen wie Schürzkuchen oder Krawatten ab. Schließlich gibt man die Teigstücke in heißes Fett, bäckt sie goldgelb aus, lässt sie etwas abtropfen und wendet sie schließlich in Zucker und Zimt.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Schmalzgebäcke sollten frisch verzehrt werden. Sie lassen sich aber eingefroren auch länger aufbewahren.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zur Kerwa-Saison und ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Schmalzgebäcke sind stets eine köstliche Ergänzung zum Frühstück oder zur Kaffeetafel. Aber auch als "Fingerfood" für den kleinen Hunger zwischendurch, sind sie bestens geeignet. Die Kameruner, Schmalzringe oder Schürzkuchen werden traditionell mit Haushaltszucker, nicht mit Puderzucker überstreut.

Rezept

Kameruner

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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