LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Oberfränkische Küche

Apfelkräpfla, einfruchtiger Nachtisch

Apfelküchlein

Apfelkräpflein

Arme Ritter

Arme Ritter

Semmelschnitten, Weckschnitten, Gebackene Semmeln, Pofesen, Pain perdu, Poor Knights, Güldene Schnitten, Rostige Ritter

Aschkloß

Aschkloß

Aschkuchen

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Holunderküchla in Ausbackteig

Ausgebackene Holunderblüten

Hollerküchla, Holunderküchlein

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß'

Ballnkließ, Ballnkleeß

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Bamberger Wirsing

Bamberger Spitzwirsing, Bamberger Wirsching

gefüllte Bamberger Zwiebeln im Topf

Bamberger Zwiebel (gefüllt)

gefüllte (Bamberger) Zwiebel, Bierzwiebel, Bamberger birnenförmige Zwiebel,

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Bohnenkerne mit geräuchertem Schweinebauch, römische Bohnen

Bratwürste lassen sich auf vielfältige Art zubereiten!

Bratwurst mit Sülze (Kulmbacher Art)

Bratwürste, Schweinesülze und Bratkartoffeln

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Brotsuppe (1)

ein üppig belegter fränkischer Brotzeitteller - wie er sein sollte!

Brotzeit, fränkische

fränkische Brotzeitplatte, Vesper(platte), Jause, Brettljause (österr.)

Buchteln auf oberfränkische Art im Topf zubereitet

Buchteln

Wuchteln, Dampfnudeln, Rohrnudeln, Ofennudeln, Germklöße (österreichisch)

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Bänkstiezel im Topf

Bänkstiezel

Benkstiezel, Bänkstietzel

Coburger Rutscher zum Braten

Coburger Rutscher

Coburger Klöße, Rohaklöß

Trifterle überbacken

Drifterle

Trifterle, Tüffterle, Drifftere Erdäpfel, Schockerpfl

Drolln mit gebackenen Klößen und Sauerkraut

Drolln mit gebackenen Klößen und Sa...

Geräucherte Blutwürste, warm zubereitet

Eierkuchensuppe

Eierkuchensuppe

Pfannkuchensuppe, Fritatensuppe (Österreich), Flädlessuppe (Schwaben)

Eierschmalz

Eierschmalz

Fastenspeise, Semmelessen

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße (2)

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße

Bauernklöße, gekochte Kartoffelklöße mit Schwammabrieh

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

Franzkung

Franzkung

Kartoffelpuffer

gehackte Gerstensuppe

Gehackte Gerstensuppe

geriebene Gerstensuppe

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

gestopfte Rüben im Tontopf

Gestopfte Rüben

G'schtopfta Rubn, Saure (saura) Rubn

Graupenkloß mit gefüllter Brühe und Fleischbeilage

Graupenkloß

Grobsmehlkloß

Grießklöße in Fleischsuppe mit Speckwürfeln

Grießklöße (fränkische Art)

Grießnudeln, Grießnockerl (Bayern)

Grumbere

Grumbere

Krumbeer-Kiechla, Grumbeere

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Hefeklöße mit Zwetschgenkompott

Hefeklöße mit Zwetschgenbrüh, Zwetschgensoße,

Heidelbeerauflauf

Heidelbeerauflauf

Schwarzbeerauflauf, Blaubeerauflauf, Schwarzbeerplotz

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Gebackenes Blut

Holunderbeerensuppe

Hollersuppe

Holunderbeersuppe, Fliederbeersuppe

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

Kartoffelgemüs, "sauer"

Kartoffelgemüse "sauer"

Saura Stückla, Kartoffelsauer, Saures Erpflgemies

Tatschnudeln überbacken

Kartoffelnudeln

Datsch-Nudeln, Datschn-Nudeln, Tatsch(n)-Nudeln, Erpfnnudeln, Bruckbaam (bayr.), Fingernudeln (bayr.)

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Kesselfleisch- oder Spintessen nach Kronacher Art

Kesselfleisch

Spint, Spünt, Schüpf, Sied(e)fleisch

Kirschenmichel warm aus dem Topf

Kirschenmichel

Kerschenmichl, Kirschenmännla

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kohlrübengemüse

Kohlrübe, Erdkohlrabi

Steckrüben, Rubn, Wrunken, Erdkohlrabi, Külruabn, Dorschenkraut, Stingel, Stingelgemüs

Kohlrübensuppe püriert

Kohlrübensuppe

Kollerubnsuppe

Kompanieklöße (Grüne Klöße) mit Speck-Zwiebelbrühe

Kompanieklöße

Kompanieklöß

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten

Groudsbrodn

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

Kronfleisch mit Meerrettich und Brot (Foto Alcibiades)

Kronfleisch

Nierenzapfen, (Schüpf, Kesselfleisch)

Kuddeln in Soße

Kuddeln (Saure Fleck)

Saura Fleck, Kuddeln, Kuddelfleck, Rinderpansen

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Mehlkuchen mit Zwetschgenröster

Mehlkuchen

Auflauf

Merchbrüh' mit Klößen

Merchbrüh'

Krensoße, Meerrettichsoße

Metzelsuppe

Metzelsuppe

Wintersuppe

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Ochsenschipf - ein traditionelles Kirchweihgericht in Troschenreuth

Pfannkuchensuppe

Pfannkuchensuppe

Pfannakuugnsuppe

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Pilze aus oberfränkischen Wäldern u...

Schwammerl, Schwamma, Maronen. Eierschwammerl. Perlpilze, Steinpilze, Birkenpilze, Butterpilze, Fette Henne, Hallimasch

süße Quarknudeln mit Butterbröseln übergossen

Quarknudeln

Quarknocken, Quarkklößchen

frisch geernteter Feldsalat (Rewinzala)

Rewinzala

Rawinzchen, Rawunzel, Rapunzel, Ackersalat, Feldsalat

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Rote Rüben im Gärtnersortiment

Rota Rübn - Gemüs

Rote Be(e)te-Salat

Rote Rüben-Suppe

Rota Rübn-Suppn

Rote Rüben-Suppe, Rote Beete-Suppe

"Sauers Lingla" nach Bayreuther Art

Saure Lunge auf Bayreuther Art

Sauers Lingla, Gschling

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Scheiderhaifla, Ofenschlupfer

Schlauchbrüh' mit Zametklößen

Schlauchbrüh'

Schlauchbrieh, Lauchbrüh'

ein Göckerla mit Schlotterbrüh'

Schlotterbrüh'

Schlotterbrieh, Eierbrüh', Eierbreih

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schnorrkuchen

Schnorrkuchen

süßer Kartoffelkuchen

fränkischer Schweinekrustenbraten

Schweinebraten, fränkische Art

Schweinekrustenbraten

Schwammerlauflauf (2)

Schwämmleber

Schwammerlauflauf

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

knusprig ausgebackenes Semmelgeräusch

Semmelgeräusch

Semmelgerassel, Semmelessen, Kartäuserklöße

Semmelkloß, Herstellung (5)

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemies

Spoozen, Mehlklößla

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Stampf

Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Zammet, Ärpflpüree

Tiegelpfannkuchen

Tiegelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen aus der Röhre, Pfannkuchenauflauf

Versoffene Jungfern

Versoffene Jungfern

Besoffene Jungfern, Beschwipste Jungfern, Trunkene Jungfern

Wachtelbohnen aus Bamberger Gärtnereien

Wachtelbohnen

Bohnakern

Weißer Käse mit Pellkartoffeln, Zwiebeln und Salz

Weißer Käse mit Pellkartoffeln

Quark mit Pellkartoffeln

Wellfleisch mit Brot

Wellfleisch

Kesselfleisch, Schweinebauch gekocht

Winterstückle

Winterstückle

Saure Stückle, Kartoffeleintopf

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwiebelklöß'

Zwiebelklöß'

Montagsessen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen (oberfränkische Art)

Zwiebelplotz, Zwiefelblotz

 

zurück zur Übersicht