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Carlsgrün: Wirtshaus Adelskammer - Ein Ausflug zu den Ursprüngen oberfränkischer Küche im Landkreis Hof

Wirtin Renate Gebelein in ihrem Reich  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken

Wirtin Renate Gebelein in ihrem Reich | Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken

Wirtin Renate Gebelein in ihrem Reich  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken Im Wirtshaus Adelskammer in Carlsgrün kommt echt Fränkisches auf den Tisch  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken berühmt für die Grünen Klöße  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken Wirt Fritz Gebelein probiert die Soße  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken ein Schweinsbraten aus dem Rohr!  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken ein Klassiker: Schweinsbraten mit Stingl und Klößen  |  Bildquelle: Martin Bursch / Genussregion Oberfranken Wanderwege führen in die schöne Umgebung: der Seifengrund  |  Bildquelle: Reinhard Feldrapp schwarz-blaue Kartoffeln aus dem Frankenwald  |  Bildquelle: Reinhard Feldrapp

Karte:

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Beschreibung:

Eine kulinarische Reise besonderer Art führt zum Wirtshaus Adelskammer in Carlsgrün, dem ältesten, noch bewirtschafteten Gasthaus im Frankenwald.

Eingebettet in die ruhige Mittelgebirgslandschaft des Frankenwaldes und nicht weit von Bad Steben entfernt, führen verschiedene Wanderwege durch den kleinen Ort, wie der Jungbrunnenweg, der Hirschhügelweg und der Seifengrundweg. Näheres dazu erfahren Sie hier:

http://tsv-carlsgruen1923.de/downloads/Wanderwelt-Tafel.pdf

In Carlsgrün lockt das Wirtshaus Adelskammer mit einem ständigen Angebot an hausgemachten Gerichten nach alt überlieferten, oberfränkischen Rezepturen zur Einkehr. Wer etwas länger bleiben möchte, kann im benachbarten Adelshof eine Ferienwohnung mieten.

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Kulinarisches:

Warme Speisen werden in der Adelskammer auf einem mit Holz befeuerten Ofen gekocht. Wirtin Renate Gebelein versteht sich auf die Herstellung so mancher urfränkischer Spezialität, wie z.B. die Quärkla, eine Art kleiner, fettarmer Sauermilchkäse, die nach einer längeren Reifezeit glasig-gelb werden und einen deftig-würzigen Geschmack annehmen. Oder Schwarzsauers mit Klößen, gebackene Kohlrüben zu Schweinsbraten mit knuspriger Kruste und vieles mehr – für die Liebhaber echter oberfränkischer Küche ist das Gasthaus Adelskammer ein wahrer Geheimtipp. Und natürlich werden die Klöße als Beilagen oder Hauptgericht von Renate Gebelein selbst von Hand aus Kartoffeln hergestellt, die auf dem eigenen Feld wachsen.

Termin:

Das Gasthaus Adelskammer in Carlsgrün ist von Montags und von Mittwoch bis Sonntag durchgehend geöffnet; Dienstag ist Ruhetag.

Auf der Speisekarte stehen warme und kalte Gerichte nach typischen oberfränkischen Rezepturen.

Saison:

ganzjährig

Links:

http://gastronomie.bayern-online.de/Regionen/Franken/Oberfranken/Frankenwald/Bad_Steben/Gasthof/Wirtshaus-Adelskammer-Bad_Steben_L5105
https://www.tsv-carlsgruen.de
http://www.Frankenwaldverein.de

 

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