Produzenten der Produktgruppe Backwaren


Das Brot mit Herz

Der Bäcker Friedrich

Ringstraße 10
95131 Schwarzenbach am Wald-Straßdorf
Ansprechpartner:
Harald Friedrich
Telefon: 09289-1327
Fax: 09289-5981
E-Mail: der-baecker-friedrich@t-online.de

Rubriken:

Bäckerei

Spezialitäten:

Anisbrezeln, Elisenlebkuchen , Stollen (fränkische Art), Bamberger Hörnla, Braada Kung, Osterbrot, Brötchenvielfalt aus Oberfranken, Osterlämmer (österliche Gebildbrote aus Oberfranken), Schwarze Kuchen, Ausgezogene Krapfen, Faschingskrapfen, fränkische Art mit Hiffenmarkfüllung, Weihnachtsstollen (fränkische Art)



Beschreibung:

Über 100 Jahre gibt es den Traditionsbetrieb der Friedrichs in Schwarzenbach bereits, damals noch als Bäckerei Schmidt. Die Friedrichs kamen in Person des Großvaters von Obermeister Harald Friedrich in das Unternehmen, der nach dem Zweiten Weltkrieg als Geselle dort anfing und Elfriede, eine der drei Töchter der Kriegswitwe Käthe Schmidt, heiratete. Auch in der Zukunft wird die Geschichte der Familie hier weitergehen: Beide Söhne, Tobias und Philipp, haben die Bäckerlehre absolviert und arbeiten eifrig daran, sich die vielen speziellen Rezepte ihres Vaters anzueignen. Dazu gehört zum Beispiel der Backofenkuchen, der früher die Grundnahrung für die Feldarbeiter darstellte. Ein Hefeteig mit Roggenmehl, Anis und Rosinen, der in Scheiben geschnitten und mit etwas Butter bestrichen gegessen wird. Eine andere Spezialität ist der Schwarzbächer Laab, ein extra lang gebackener Vierpfünder, der vor dem Backen mit einem Herz verziert wird.


zurück zur Übersicht